海南省基督教两会
www.hnccctspm.org
新闻详情

海南基督教历史

海南基督教历史


       基督教于清光绪七年 (1881年)传入海南,美籍丹麦牧师冶基善在琼山县府城文庄路的吴氏宗祠内,设立临时传教场所,定名为中华基督教琼海区会,属美国基督教长老会领导。不久,冶基善前往儋州那大建立第一个福音堂。

      光绪十一年,美国纽约基督教长老会派牧师康兴利来海南协助治基善传教,康在海口市盐灶村附近购置荒地筹建1间楼房作为医务室,建互间楼房作住宅,后来逐渐扩建,成为海南福音医院、海口福音堂,也作为传教人员的居住场所。光绪十三年,美国基督教长老会又派纪路文、张约逊、王约翰、吴赖安、郝斐和徐君礼等来海南,在琼山县府城镇北门北官市租用民房一栋(一座三进)作为宗教活动场地。前二进为教堂和新设的中西女学堂,后进为传教人员宿舍。光绪十六年,在所用用民房后面的荒地建起一栋大楼房作为纪、张的住宅,同时建一所楼房供中西女学堂使用。光绪十九年纪路文、张约逊、康兴利离开海南回美国,长老会又派谢大辟接纪在琼山县府城基督教堂的牧师神职;悟熙国接张约逊在海口福音堂任牧师;陈西美接康兴利在海口福音医院当医生。光绪二十后,纪路文,张约逊、康兴利再次来海南,在琼山县府城镇北门官市的西边再建起一所楼房作为中西女学堂校舍,由周罗以为女学堂负责人兼传教土,将原有的中西女学堂校舍改办中西男学堂,由张约兼任男学堂的负责人。同时纪路文、谢大辟、张约逊、悟熙国牧师以及郝斐、徐君礼女传教土分别到岛内各县进行传教活动。民国9年,纪、康等牧师返美国。民国13年,美国纽约基督教长老会又先后派牧师王保罗、王约逊,纪路文(日本侵琼时运回纽约)、白辅德、唐玛西(西班牙籍)等来海南进行传教活动。民国23年正式组织中华基督教海南大会,会址设在琼山县府城北官街中西女学堂内(后改称私立匹瑾女子中学校)。

      基督教海南大会受香港中华基督教总会的领导,而香港中华基督教总会则受美国北美长老会中的西差会领导。中华基督教海南大会以府海、那大、嘉积为重点传教区,大会总部设在府海地区。大会每年召开二次会议(特殊情况例外),大会领导核心以美国籍牧师为主体,华籍牧师为一般委员,华籍牧师具体负责抓各地分堂会的组建工作。随后扩展到在各乡村,市镇设立传教点。中华基督教海南大会的实际权力,操纵在美国西差会干事唐玛西子中,由他担任海南大会主席。与此同时,美国西差会还先后派来牧师、医务人员陈大业、毛凤美等13入,在海口、嘉积、那大等地扩大和创办医院、学校、麻疯院、孤儿院,逐步向岛内各地增设、扩大传教活动场所。

      基督教在海南传教活动早期没有系统的指挥机构设置,自1934年成立中华基督教海南大会后由唐玛西、陈大业掌管,每年由他们主持召开全岛各堂会、分会代表大会,研究全区基督教会工作。全岛基督徒逐年增加,抗日战争前教徒人数仅有1000多人,海南解放前夕达到8000多人。其中。海口、府城两个教堂人数占了700多人。解放后,外籍神职人员先后离开海南,中华基督教海南大会基本上停止活动。海南的基督教活动,由各地堂会、分会的华籍神职人员或虔诚的信徒主持活动。解放前,中国基督教依附于西方“差会”,西方基督教自称为“母会”,而中国基督教则称为“子会”。1950年7月,中国基督教爱国人土发表了脚国基督徒在新中国建设中努力的途径》的宣言,提出“爱国爱教”的原则,开展了“三自革新”运动,强调必须实行自传、自养、自治,得到广大基督徒的拥护和响应。 1954年 7月,在北京召开中国基督教会议,成立了“中国基督教三自爱国运动委员会”。海南派出教徒代表参加了会议。之后,在各县、市人民政府的领导下,先后成立了“基督教三自革新”组织,逐步过渡到建立“基督教三自爱国运动委员会”,开展教会工作,加强教会工作的管理。 19 5 4年仅有教教徒三四千八。 19 5 7年“反右”,教徒又减少。“文革”期间,基督教基本停止活动。 1980年恢夏教堂活动,人数增至 1万多人。

       各市县教徒活动情况如下。解放初期,海口福音堂址由海南区军政委员会接管使用,教徒自行捐款购置永乐街(今解放路47号)楼房一所,作为教会活动的场所,堂会活动由牧师潘先和主持,根据上海市中华基督教会总会刊物所载指导文章进行传道。堂会活动经费由教徒自行筹捐。

1952年成立海府地区基督教三自革新筹备委员会,1954年7月,召开海府地区基督教代表会议,成立海口市基督教三自爱国运动委员会。 1961年召开海府地区基督教第二次代表会议,总结工作,提出教会管理工作的意见,改选海口市基督教三自爱国运动委员会。 19 6 6年因受“文革”冲击,堂会停止活动,教徒转入家庭聚会活动。 1980年海口市人民政府贯彻落实党灼宗教政策,归还教会附属房产和教堂,批准教堂开放活动。1982年召开海口市基督教第三次代表会议,改选海口市基督教三自会组织。 1985年召开第四次基督教代表会议,传达广东省基督教第四次代表会议精神,会议进行选举,增加委员。1989年召开海口市基督教第五次代表会议,总结海口市基督教几年来的工作情况和提出今后的工作意见,增补三自会委员,增设海口市基督教协会。

      府城堂会、中华基督教海南大会房产于 1951年由人民政府接管使用,府城地区的信徒群众转入家庭活动或到海口基督教堂参加聚会活动。19 5 4年海口市成立“基督教三自爱国运动委员”,府城教徒张居珍、王德英被选为委员,1965年后海口基督教堂停止活动。1976年开始有10多位教徒过不定点的宗教活动。1981年和1982年,府城,灵山地区的信徒群众向琼山县人民政府提出教堂活动的要求,1983年3月,经琼山县人民政府批准成立了府城基督教三自爱国小组和新市基督教三自爱国小组,管理礼拜聚会。1985年10月,经海南行政区宗教事务局批准,成立琼山县基督教三自爱国运动委员会,统一管理全县的基督教活动。檐县那大地区,爱国教徒张玉义等于 1954年成立“那大基督教三自革新委员会”,管理教会的一切事务。但教徒到教堂活动的人数不多,堂会活动处于半瘫痪状态。牧师李英华病死后,由余冠球(重庆神学院结业)代理主持那大教堂的传教活动。1958年 12月,选举产生那大基督教三自爱国运动委员会。 1965年停止活动。 1982年人民政府落实党的宗教信仰自由政策,批准恢复教堂活动。 1984年经儋县人民政府批准,改选错县基督教三自爱国委员会,管理全县基督教堂、聚会点的活动。

       琼海县,基督教自海南解放至 1952年间基本上停止了教堂活动。嘉积基督教堂房屋由琼东县人民政府接管作为县政府办公室使用;嘉积福音医院移交琼东县人民医院接管;牧师住宅、工友宿舍和部分房产由汽车站、电器试验站、嘉积中学等单位征用。 1954年嘉积基督教由长老李著茂在家主持礼拜活动,约有教徒 40多人参加,没有成立“三自会”组织。195 7年停止活动。不久,教徒又自发组织家庭聚会活动,李若茂去世后,琼海县人民政府落实党的宗教信仰自由政策,批准恢复开放教堂活动。 198 5年经琼海县人民政府批准成立琼海县基督教三自爱国运动委员会,管理全县基督教活动。

   文昌县,基督教自海南解放后至“文革”前,有基督教堂会、聚会点5处。文昌县城基督教堂会,解放前在文城镇文南路一教徒家里过礼拜活动,没有固定的场地。1952年由一位基督教徒捐助一座二层楼房(在文城镇沿江路7号),作为基督教会活动场所,当时教徒有20多人。堂会活动除文城地区的基督教徒以外,清澜附近地区的信徒均到文城堂会参加礼拜活动。教徒人数达100多人。

       文昌县较塘堂会,1953年土地改革期间,堂会房产被没收,教徒转入家庭聚会,由传道员郭光、周德芳主持。格罗、五朝水聚会点,由基督教徒潘先岸负责,教徒10多人。铺前聚会点,由基督教徒王惠卿负责,教徒10多人。东效聚会点,由原来旧点负责人员吴世和主持,教徒30多人。

       解放后,文城、故塘、铺前、抱罗、东效聚会点均有信徒活动,但没有建立“三自会”组织管理,这些活动点直至 196 5年才停止活动。

       中共十一届三中全会后,据文昌县人民政府宗教部门调查,全县基督教聚会点有大城、新村、三排、坡口、周紫岭5处,教徒 139人。 1984年 5月,经中共文昌县委批准成立文昌县基督教三自爱国小组,1987年7月,选举产生文昌县基督教三自爱国运动委员会,统一领导和管理全县的基督教活动。

       澄迈县,解放后有基督教聚会点活动。金江聚会点由长老李宗高主持,传道员由陈法光、徐济坤(女)担任。为了加强教会工作的管理,经澄迈县人民政府批准,于 1984年成立澄迈县基督教三自爱国运动委员会,管理全县基督教活动。

       临高县,解放初期基督教徒自发恢复堂会活动,1953年又停止活动。 1980年教徒要求恢复堂会活动,接受政府宗教部门纳入管理, 1983年经临高县人民政府批准,正式划定 5个基督教活动点,并分别成立教务小组进行管理。1983年10月,召开县基督教代表会议,选举产生临高县基督教三自爱国运动委员会。据不完全统计,全县基督教徒 3 5 00多人,分布在全县 12个乡镇的86个村庄。神职人员:长老35人,执事20人。

       解放前,现琼中县境是基督教向五指山区传播的基地。解放后,党和政府贯彻宗教信仰自由政策,于1957年在长征区烟园苗村和中平区新民苗村先后重建基督教堂点,恢复礼拜活动。“文革”期间,琼中县基督教堂点活动停止。中共十一届三中全会后,琼中县委、县人民政府贯彻党的宗教政策,批准恢复烟园苗村基督教学活动,后又批准营很镇、牙云村增设二个堂点,从1979年至1986年,全县批准恢复和新建教学12个,聚会点6个,各堂点义工员(负责人)合计24人,全县教徒1371,其中苗族699人,黎族 670人,汉族 2人。

       万宁县,解放后基督教转入家庭聚会点活动。中共十一届三中全会以后,万宁县人民政府宗教部门对全县基督教活动进行调直,据不完全统计,全县有基督教徒3000多人,万宁县人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,批准确定7个简易活动点,1984年召开万宁县基督教第一届代表会议,成立万宁县基督教三自爱国运动委员会。

       海南基督教会活动经费解放前由美国西差会支持,解放后实行自治、自传、自养的方针,割断同国外教会的经济关系,办教经费主要依靠宗教团体出租部门房产租金及信徒自愿奉献。