海南省基督教两会
www.hnccctspm.org
新闻详情

海南农村教会的概况

海南农村教会的概况


海南省农村教会约有250间,大部分农村教会信徒人数仅有30-50人,但也有些相对较发展的教会信徒人数约有100-200人。在海南大部分农村教会都集中在东部沿海地区,只有少部分分布在西南部地区。

海南农村教会目前普遍存在以下几种现象:

1、庄稼多、工人少。几乎每个地方的农村教会都面临着“收割的庄稼多,愿做工的人少”这种窘境。很多的羊群都得不到很好的牧养,甚至有些在流离失所。

2、专职传道人没工资。大部分农村的信徒人数较少,平日奉献的金额也很有限,根本无力支付传道人最低的生活所需,所有作为传道人也只能是边务农边牧会,非常辛苦。

3、传道人没能接受系统的神学培训就走上讲台讲道。目前海南农村教会的传道人大部分是未曾接受系统神学培训的,仅凭着自己对圣经有限的领受以及一颗乐意服侍的心就走上讲台分享神的话。这样既无法系统的牧养弟兄姐妹,也容易随己意分解圣经。

4、老人多,年轻人少。由于受到城市化进程热潮的影响,农村里有生产能力的壮年和年轻人都纷纷进城打工,留守村庄老屋的只有年长的和年幼的。自然而然的农村教会的发展也会受到了极大的影响和限制,有些教会里的信众都出现“断层”的现象,几乎只剩下老年人和小孩子,中年人只有零零星星的几个。

鉴于海南农村教会目前存在的问题,我省两会尤为揪心,并脚踏实地地为农村基层教会做些力所能及的事。目前针对农村教会开展的事工有:1、组织基层传道人进行系统的神学培训,尽力解决传道人不懂讲就随己意胡讲乱讲的现象。2、设立传道人基金会,帮助没有工资的农村传道人解决最低的生活所需。3、建立海南宣教团队,团队成员一对一的帮扶边缘软弱的农村教会,帮助他们建立讲台事工和完善教会管理制度。